EFEK INFUSED WATER STROBERI (Fragaria x ananassa Duch.) PADA KEKASARAN PERMUKAAN EMAIL - Afinsaputri, Syafira Aisah; Melaniwati, Melaniwati (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi (JITEKGI), 2024)
Latar Belakang: Infused water merupakan air mineral yang ditambahkan potongan buah-buahan. Salah satu buah yang kerap menjadi bahan infused water adalah buah stroberi (Fragaria x ananassa Duch.) karena kaya akan berbagai nutrisi dan memiliki banyak manfaat. Infused water stroberi mengandung asam yang dapat menyebabkan demineralisasi email sehingga mempengaruhi kekasaran permukaan email gigi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh infused water stroberi terhadap kekasaran permukaan email gigi. Metode: Penelitian eksperimental laboratorium secara in vitro dengan control group pretest-posttest design. Infused water stroberi dibuat menggunakan 200 mL air dan 100 g buah yang didiamkan di dalam lemari pendingin selama 5 jam, kemudian sampel gigi direndam di dalam infused water stroberi selama 3 jam 30 menit setiap harinya untuk 12 hari. Sampel direndam di dalam saliva buatan selama tidak sedang diberi perlakuan, dan akuades berperan sebagai kontrol. Pengujian kekasaran permukaan email gigi dilakukan sebelum dan sesudah perendaman. Analisis data menggunakan uji normalitas metode Shapiro-Wilk dan dilanjutkan dengan uji t berpasangan dan uji t tidak berpasangan karena data terdistribusi normal (p0.05). Hasil: Hasil uji t berpasangan dengan nilai p=0.006 dan uji t tidak berpasangan dengan nilai p=0.045 menunjukkan hasil peningkatan kekasaran permukaan email gigi yang bermakna sesudah direndam di dalam infused water stroberi. Kesimpulan: Infused water stroberi dapat meningkatkan kekasaran permukaan email gigi.