Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Terhadap Makanan Korea di Kota Batam - Heru Wijayanto Aripradono; Elisna Levia (Jurnal Manajemen Bisnis Eka Prasetya, 2024)
Budaya Korea semakin menyebar luas dalam kehidupan masyarakat Indonesia salah satunya dalam bidang kuliner. Makanan Korea adalah makanan tradisional yang berdasarkan pada teknik dan cara memasaknya budaya korea. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian makanan Korea di Kota Batam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner dengan sampel sebanyak 100 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan metode pengambilan sampelnya menggunakan incidental sampling dengan teknik analisis faktor yang dibantu dengan software SPSS. Hasil penelitian dan analisa faktor yang dilakukan menunjukan bahwa terdapat empat faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian makanan Korea di Kota Batam, yaitu faktor kualitas pelayanan, faktor promosi, produk dan lokasi. Faktor tertinggi yang mempengaruhi keputusan pembelian makanan Korea di Kota Batam adalah faktor kualitas pelayanan dengan nilai of variance sebesar 43,907%.