Pengaruh Peran Gosip Terhadap Motivasi Kerja Karyawan di Unit Pengembangan Humaniora Universitas X Bandung - Hanna Thresya; Ivan Gumilar Sambas Putra (Jurnal Manajemen Bisnis Eka Prasetya, 2024)
Komunikasi dalam lingkup pekerjaan memiliki peran vital. Karyawan seringkali menghadapi kekurangan informasi yang diperlukan, sehingga terkadang mencari informasi tambahan melalui gosip. Namun, informasi dari gosip belum tentu benar dan dapat menimbulkan kecemasan serta mengurangi motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh peran gosip terhadap motivasi kerja karyawan di Unit Pengembangan Humaniora Universitas X Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran gosip di unit tersebut dapat dikategorikan baik, sedangkan motivasi kerja karyawan cenderung tinggi. Korelasi antara peran gosip dan motivasi kerja menunjukkan hubungan yang kuat. Meskipun peran gosip mempengaruhi motivasi kerja sebesar 40,1%, faktor lain seperti promosi, disiplin, dan upah juga turut memengaruhi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa peran gosip memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan.