Perempuan Kepala Keluarga, Kemiskinan dan Pemberdayaan di Aceh - Musdawati, Musdawati (Takammul : Jurnal Studi Gender dan Islam Serta Perlindungan Anak, 2024)
Penelitian ini mengkaji isu gender dikalangan perempuan kepala keluarga dalam konteks pembangunan di Aceh, serta implikasinya terhadap pemberdayaan perempuan. Meskipun jumlah keluarga yang dipimpin oleh perempuan semakin meningkat, keberadaan mereka sering kali tidak diakui dalam kebijakan pembangunan. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan ketidakakuan ini, termasuk norma sosial yang patriarkal, kurangnya akses terhadap sumber daya ekonomi, dan minimnya representasi perempuan dalam pengambilan keputusan. Data menunjukkan bahwa mayoritas keluarga yang dipimpin oleh perempuan berada dalam kondisi kemiskinan, yang memperburuk ketidaksetaraan gender. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus dengan perempuan kepala keluarga di Aceh. Temuan menunjukkan bahwa pengakuan dan dukungan terhadap perempuan kepala keluarga sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan mendorong pemberdayaan perempuan secara keseluruhan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan yang lebih inklusif dan responsif gender untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh perempuan kepala keluarga, serta meningkatkan partisipasi mereka dalam proses pembangunan.