PENGARUH PENAMBAHAN AIR SCOOP DAN PEMBERIAN VARIASI BAHAN BRAKE PAD TERHADAP PENURUNAN PANAS PADA SISTEM REM - Maksum, David Maulana; Farida, Nike Nur (JTAM ROTARY, 2024)
Air scoop merupakan komponen untuk mengalirkan udara ke bagian kaliper. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menambahkan kompenen air scoop dan melakukan penggantian bahan brake pad yaitu carbon. Pengujian dilakukan dengan memanaskan sistem rem dengan cara kendaraan melaju sambil direm sejauh 500 meter (mencari suhu tertinggi) selanjutnya melajukan kendaraan dengan kecepatan 60 km/jam sejauh 700 meter dan direm dengan menggunakan rem belakang sampai kendaraan berhenti (suhu setelah pendinginan). Hasil penelitian dari 4 pengujian adalah sebagai berikut: pengujian rem standart (tanpa air scoop dan menggunakan brake pad standart memiliki suhu tertinggi 116,2˚C dan suhu seletah pendinginan 102,8˚C. Pengujian tanpa air scoop menggunakan brake pad carbon memiliki suhu tertinggi 111,9˚C dan suhu setelah pendinginan 92,8˚C. Pengujian dengan air scoop dengan brake pad standart memiliki suhu tertunggi 117,9˚C dan suhu setelah pendinginan 100,5˚C. Pengujian air scoop dengan brake pad carbon memiliki suhu tertinggi 117,6˚C dan suhu setelah pendinginan 85,8˚C. sehinngga dapat disimpulkan bahwa penambahan air scoop dan menggunakan brake pad carbon memiliki nilai pendinginan yang paling baik pada sistem rem. The air scoop is a component to channel air to the caliper. The method used in this research is by adding an air scoop component and replacing the brake pad material, namely carbon. The test is carried out by heating the brake system by driving the vehicle while braking for 500 meters (looking for the highest temperature) then driving the vehicle at a speed of 60 km/hour for 700 meters and braking using the rear brake until the vehicle stops (temperature after cooling). The research results from 4 tests are as follows: standard brake testing (without air scoop and using a standard brake pad has the highest temperature of 116.2˚C and after cooling temperature is 102.8˚C. Testing without air scoop using a carbon brake pad has the highest temperature of 111.9˚C and the temperature after cooling was 92.8˚C. The air scoop test with a standard brake pad had the highest temperature of 117.9˚C and the temperature after cooling was 100.5˚C. So it can be concluded that adding an air scoop and using a carbon brake pad has the best cooling value in the brake system.