Pengembangan Desain Motif Batik pada UKM Batik Metha Sembagi dengan Mengangkat Potensi Unggulan Desa Pandanrejo - Kusumawati, Toyibah; Hatta, Atika Jauharia; Marwanta, Y. Yohakim; Sabandi, Muhammad (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2024)
This community service aims to improve the batik group SME in Kaligesing District, namely the Metha Sembagi Pandanrejo Batik Group SMEs, which is chaired by Kanthi Widiyati. The Metha Sembagi Pandanrejo Batik Group has problems in the production sector, namely batik motif designs that are still monotonous and less attractive. The solution provided by the service to overcome the problem of designs that are still monotonous, the service will train and provide assistance to create newly and innovative batik motif designs to increase buyer interest. The theme for developing the motif design is to highlight the superior potential of Pandanrejo village, including the Kaligesing breed of etawa goats and the natural environment of Pandanrejo village. The method used in this activity is a participatory training and supervision method, partners will always be involved in every stage of the activity. The results that have been achieved in this community service include designs for the Rangkang Menda motif, Pandanrejo motif, and Ramban motif. With this batik motif design development training, SMEs have been able to create more attractive batik designs. Keywords: Batik Design, Community Service Program, Pandanrejo Village, Stamped Batik. Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan UKM kelompok batik di Kecamatan Kaligesing, yaitu UKM Kelompok Batik Metha Sembagi Pandanrejo. Kelompok Batik Metha Sembagi Pandanrejo memiliki permasalahan dalam bidang produksi, yaitu desain motif batik yang masih monoton dan kurang menarik. Solusi yang diberikan tim program untuk mengatasi masalah desain yang masih monoton, tim program akan melatih dan melakukan pendampingan membuat desain motif batik baru yang inovatif untuk meningkatkan minat pembeli. Tema pengembangan desain motif adalah dengan mengangkat potensi unggulan desa Pandanrejo diantaranya yaitu kambing peranakan etawa ras Kaligesing dan lingkungan alam desa Pandanrejo, sehingga dengan demikian tercipta batik khas desa Pandanrejo, yaitu batik dengan tema motif kambing peranakan etawa ras Kaligesing dan lingkungan alam desa Pandanrejo. Batik ini nantinya diharapkan menjadi salah satu produk unggulan desa yang dapat mendukung keberadaan desa Pandanrejo sebagai desa wisata, dan diproduksi oleh warga desa Pandanrejo sendiri sebagai upaya untuk meningkatkan ekonomi warga desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan bottom-up atau partisipatif, artinya mitra akan selalu dilibatkan dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil yang telah dicapai dalam pengabdian ini antara lain desain motif Rangkang Menda, motif Pandanrejo, dan motif Ramban. Dengan adanya pelatihan pengembangan desain motif batik ini, UKM telah mampu membuat desain batik yang lebih menarik. Kata kunci: Desain Motif Batik, Program Kemitraan Masyarakat, Desa Pandanrejo, Batik Cap.