Analisis SWOT BUMDes Rahayu dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Desa Montong Gamang Lombok Tengah - Haidar, Abdullah; Hendrasto, Nur; Ekarici, Bagus Jani; Chairiyati, Fauziah (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2024)
This research offers several key strengths that contribute to its value in understanding and improving the economic development of Montong Gamang Village through BUMDes Rahayu. First, the study’s qualitative descriptive approach provides a rich and nuanced understanding of the local context, allowing for a detailed exploration of the complex dynamics at play within BUMDes Rahayu. By utilizing interviews and observations, the research captures the perspectives of various stakeholders, offering a comprehensive view of the challenges and opportunities faced by the organization. The research's timely conduct in May 2023 guarantees that the findings are up-to-date and pertinent to the village's ongoing developments. The study also benefits from its focus on the practical application of SWOT analysis, a widely recognized strategic planning tool. This approach not only identifies the strengths, weaknesses, opportunities, and threats facing BUMDes Rahayu but also provides actionable insights for future strategic planning. Furthermore, the research highlights the significant impact of leadership and management changes within BUMDes Rahayu, offering valuable lessons on the importance of aligning vision and mission to achieve organizational goals. By drawing on existing literature on BUMDes management and village development strategies, the study situates its findings within a broader academic context, enhancing the credibility and applicability of its conclusions. Overall, the research's combination of detailed qualitative analysis, timely data collection, and strategic focus positions it as a valuable resource for policymakers, BUMDes administrators, and other stakeholders interested in enhancing village economic development. Keywords: IFAS-EFAS Matrix, Strategy, SWOT analysis, Village-Owned Enterprises (BUMDes). Abstrak Penelitian ini menawarkan beberapa keunggulan utama yang memberikan nilai dalam memahami dan meningkatkan pengembangan ekonomi Desa Montong Gamang melalui BUMDes Rahayu. Pertama, pendekatan deskriptif kualitatif dalam studi ini memberikan pemahaman yang kaya dan mendalam tentang konteks lokal, memungkinkan eksplorasi yang detail terhadap dinamika kompleks yang terjadi dalam BUMDes Rahayu. Dengan menggunakan wawancara dan observasi, penelitian ini menangkap perspektif dari berbagai pemangku kepentingan, menawarkan pandangan yang komprehensif tentang tantangan dan peluang yang dihadapi oleh organisasi. Kelebihan lain terletak pada waktu pelaksanaan penelitian, yang dilakukan pada Mei 2023, sehingga memastikan bahwa temuan-temuannya adalah terkini dan relevan dengan perkembangan yang sedang berlangsung di desa tersebut. Studi ini juga diuntungkan oleh fokusnya pada penerapan praktis dari analisis SWOT, sebuah alat perencanaan strategis yang diakui secara luas. Pendekatan ini tidak hanya mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi BUMDes Rahayu, tetapi juga memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti untuk perencanaan strategis di masa depan. Lebih lanjut, penelitian ini menyoroti dampak signifikan dari perubahan kepemimpinan dan manajemen dalam BUMDes Rahayu, menawarkan pelajaran berharga tentang pentingnya menyelaraskan visi dan misi untuk mencapai tujuan organisasi. Dengan merujuk pada literatur yang ada tentang manajemen BUMDes dan strategi pengembangan desa, studi ini menempatkan temuannya dalam konteks akademik yang lebih luas, meningkatkan kredibilitas dan penerapan kesimpulannya. Secara keseluruhan, kombinasi analisis kualitatif yang mendetail, pengumpulan data yang tepat waktu, dan fokus strategis menjadikan penelitian ini sebagai sumber daya yang berharga bagi pembuat kebijakan, administrator BUMDes, dan pemangku kepentingan lainnya yang tertarik dalam meningkatkan pengembangan ekonomi desa. Kata kunci: Matrik IFAS- EFAS, Strategi, Analisis SWOT, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).