PROTOTYPE ALAT PEMBERI PAKAN HEWAN TERNAK AYAM DAN PENGENDALI SUHU RUANG OTOMATIS DENGAN SISTEM KENDALI TELEGRAM BERBASIS MIKROKONTROLER NODEMCU V3 LOLIN - Gautama, Rio; Wijaya, Hartana; Rimbawan, Raditya (ALGOR, 2024)
Prototype merupakan sebuah model dari produk yang akan dibuat sebagai sebuah bentuk pengembangan awal untuk menggambarkan fitur utama dan fungsinya serta mengetahui masalah atau perbaikan yang diperlukan sebelum produk akhir dibuat. Penelitian ini dilakukan untuk membantu para peternak ayam untuk memberikan pakan terhadap hewan ternaknya tersebut secara otomatis dan membantu monitoring suhu secara otomatis. Para peternak ayam masih banyak yang menggunakan cara manual untuk memberikan pakan terhadap hewan ternak ayamnya tersebut dengan cara mendatangi kandang ayamnya satu per satu dan juga masih menyalakan kipas di dalam kandang ayamnya secara manual dengan mendatangi kandangnya tersebut dalam penelitian ini menggunakan sebuah prototype sebagai ilustrasi dari sebuah tempat pakan otomatis dan pengendali suhu ruang otomatis. dalam prototype ini memiliki fungsi untuk mengeluarkan pakan dari alat yang terhubung melalui aplikasi telegram dengan menggunakan sebuah perintah pada aplikasi telegram tersebut untuk mengeluarkan pakan lalu melihat jam pakan terbaru dan jam pakan terakhir lalu menyetel jam pakan 2 kali sehari serta melihat suhu yang berada di kandang, sehingga dapat memudahkan peternak ayam dalam memberikan pakan terhadap hewan ternak ayamnya tersebut dengan hanya melakukan sebuah perintah pada aplikasi telegram tersebut serta memudahkan peternak untuk tidak lagi menyalakan kipas di kandang secara manual kembali dikarenakan kipas akan menyala otomatis jika suhu kandang melebihi dari yang ditentukan yaitu 35 derajat celsius.