IMPLIKASI PENGARUH PEMIKIRAN ORIENTALISME TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Rochmat, Cecep Sobar Rochmat; Putri Adinda Ayudiyanti, Putri; Sherly Dian Novitasari, Sherly (Edu Global : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini ditulis untuk memahami tentang orientalisme. Orientalisme adalah sebuah bidang studi yang berhubungan dengan timur dan studi alquran, karena sangat berkaitan dengan kajian studi ketimuran. Mereka adalah orang barat yang ingin masuk ke negara timur untuk mempelajari studi islam di timur serta ingin melakukan sebuah pelencengan pada agama timur itulah yang dinamakan orientalisme. Dan sekarang ia telah menjadi disisplin ilmu yang harus memiliki sebuah teori dan metodologi, namun karena orang orientalisme muncul dalam sesuah tradisi intelektual barat maka ia disikapi dengan pandangan barat. Tujuan dari pembahasan ini adalah memberikan sebuah pemahaman yang lebih tentang pemikiran orientalisme terhadap keagamaan di wilayah timur, cara orang barat mempelajari agama islam di wilayah timur. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersumber pada beberapa jurnal. Setelah melakukan sebuah pembahasan dapat disimpulkan bahwa mulanya para orientalis hanyalah sebuah circle yang memiliki semangat anti islam, dalam perkembangan nuasa anti islamnya lagu diganti dengan sebuah pendekatan logika, pengetahuan, dan argumentas. Perkembangan orientalisme ditunjukan lepada orang Kristen terhadap islam dan bahasa arab yang mana mereka melakukan studi tentang islam di wilayah timur dari berbagai aspek pengetahuan, seni, sastra sejarah serta agama.