ANALISIS KETERAMPILAN DASAR GURU DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN DI MII SUBAH - Maulidatul Mumtaz, Aisyah; Nur Hasanah, Fatmawati (Edu Global : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Keterampilan dasar mengajar mengacu pada cara seorang guru menyampaikan pengetahuan kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merinci setiap aspek keterampilan dasar seorang guru dengan fokus bagaimana peningkatan keterampilan tersebut dapat merangsang peningkatan efektivitas proses pembelajaran di MII Subah. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Hasil penelitian ini berfokus pada keterampilan guru dalam menciptakan kondisi pembelajaran yang optimal untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas 3 MII Subah. Guru menunjukkan sikap tangguh melalui observasi penuh perhatian, interaksi aktif, dan penggunaan pernyataan-pernyataan yang mendukung pembelajaran. Selain itu, analisis keterampilan menjelaskan dan penguatan menjadi fokus utama, dengan penekanan pada keterampilan komunikasi yang jelas dan penguatan positif. Strategi untuk menjaga minat dan efektivitas pembelajaran siswa meliputi suasana kelas yang positif, penggunaan humor, dan penilaian yang memberikan pengakuan kepada siswa. Keberhasilan guru diukur melalui peningkatan nilai siswa dan perubahan perilaku pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik.