OBJEK EVALUASI HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ANALISIS TAKSONOMI BLOOM (KOGNITIF, AFEKTIF, PSIKOMOTORIK) - Pratama Putra, Rizky (Edu Global : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Ranah kognitif, afektif dan psikomotorik sebagai objek dalam mengevaluasi hasil belajar pendidikan agama islam. Penelitian ini merupakan penelitian literatur dengan metode pengumpulan data dokumenter dan analisis mengunakan analisis konten. Hasil penelitian menyatakan: Evaluasi hasil belajar PAI analisis Benjamin S. Bloom bahwa hasil belajar dapat dikelompokan ke dalam tiga domain yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik. Ranah kognitif Adalah ranah yang mencakup kegiatan mental (otak). Secara hirarkhi tingkat hasil belajar kognitif mulai dari yang paling rendah dan sederhana sampai yang tinggi dan rumit. Ranah kognitif ini dibagi menjadi enam antara lain: pengetahuan, pemahaman, penerapan, analisis, sintesis dan evaluasi. Ranah afektif Adalah internalisasi sikap yang menunjukan kearah pertumbuhan batiniyah dan terjadi bila peserta didik sadar tentang nilai yang diterima kemudian mengambil sikap sehingga menjadi bagian dari dirinya dalam membentuk nilai dan menetukan tingkah laku. Ranah psikomotorik adalah ranah yang berkaitan dengan keterampilan (skill) atau kemampuan bertindak setelah seseorang menerima pengalaman belajar tertentu. Objek evaluasi hasil belajar PAI yaitu semua sasaran evaluasi yang meliputi aspek kemampuan (ranah psikomotorik) , aspek kepribadian (ranah kognitif), aspek sikap (ranah afektif ). Subjek evaluasi hasil belajar PAI adalah pelaku evaluasi seperti guru, kepala sekolah ataupun dosen ruang lingkup evaluasi hasil belajar yaitu domain hasil belajar, sistem pembelajaran, proses dan hasil belajar, serta kompetensi.