PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM GA3 (GERAKAN ASAH, ASIH, ASUH) PADA PENGEMBANGAN KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 5 SIDOARJO - Rochil, Rochilah Ilmil Hikmah (Edu Global : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yakni untuk mengetahui bagaimana implementasi program GA3 serta peran dari guru PAI dalam potensi mencapai tujuan dari program GA3 pada pengembangan kedisiplinan peserta didik di SMPN 5 Sidoarjo. Pada penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang mana data akan diperoleh dari hasil observasi, wawancara, serta dokumentasi dengan menggunakan metode keabsahan data yakni cara triangulasi melalui proses data reduction (Reduksi data), data display (Penyajian data) dan verification/conclusion drawing (Verifikasi/penarikan kesimpulan). Hasil dari penelitian telah menunjukkan bahwa terdapat beberapa tahap yang dilalui dalam proses implementasi program GA3, diantaranya yakni rancangan (merancang program kegiatan), persetujuan (validasi program ke guru pendamping), aksi (penerapan program kegiatan), unggah (merekam atau mengabadikan kegiatan diupload pada aplikasi sekolah), goal (program sukses dan bermanfaat), reward (pemberian penghargaan pada kelompok yang memperoleh poin tertinggi). Dengan adanya poin tersebut mampu meningkatkan jiwa kedisiplinan pada siswa, sebab secara tidak langsung peserta didik merasa terdorong untuk senantiasa mematuhi peraturan sekolah terutama juga kegiatan yang berkaitan dengan keagamaan dengan sebaik-sebaiknya, selain itu peserta didik juga mampu menerapkan tutor sebaya dan saling mengasihi satu sama lain tidak pandang jenjang kelas yang ia posisikan. Dalam hal inilah guru memiliki peran penting terutama guru mata pelajaran PAI, sebab guru PAI memiliki peran untuk memberikan pembelajaran yang berhubungan dengan makna kedisiplinan serta pembentukan akhlak yang baik terhadap peserta didik. Kata Kunci: Peran Guru PAI, Program GA3, Kedisiplinan Peserta Didik