Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 58 Tahun 2023 Terkait Tarif Pajak Penghasilan Pasal 21 - Apriyanto, Tria; Purwantini, Anissa Hakim (ACE: Accounting Research Journal, 2024)
ABSTRACT Indonesia's economic conditions have begun to show recovery since the Covid-19 pandemic, which was marked by growth in the realization of state revenues, especially from Income Tax Revenue Article 21. This was caused by an increase in employment opportunities and improved wages. However, the complexity of the PPh Article 21 calculation scheme, which reaches 400 variations, makes it difficult to understand for employers and income recipients. This research aims to describe the simplified calculation of PPh Article 21 rates through the issuance of new regulations, namely Peraturan Pemerintah Nomor 58 Tahun 2023. The results of this research provide a clear picture of the effects of this regulation and provide recommendations for successful implementation of Peraturan Pemerintah Nomor 58 Tahun 2023, so that the PPh 21 tax target can be fulfilled and income tax calculations for individual taxpayers can run effectively Keywords: PP 58 Tahun 2023, Income Tax 21, Income Tax Rate, TER ABSTRAK Kondisi perekonomian Indonesia mulai menunjukkan pemulihan sejak terjadinya pandemi covid-19 yang ditandai oleh pertumbuhan realisasi penerimaan negara, khususnya dari Penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21. Hal ini disebabkan oleh peningkatan lapangan pekerjaan dan perbaikan upah. Namun, kompleksitas dalam skema perhitungan PPh Pasal 21 yang mencapai 400 variasi membuat sulit dipahami bagi pemberi kerja dan penerima penghasilan. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan perhitungan penyederhanaan tarif PPh Pasal 21 melalui penerbitan aturan baru, yaitu Peraturan Pemerintah Nomor 58 Tahun 2023. Hasil penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang efek dari peraturan tersebut dan memberikan rekomendasi untuk kesuksesan implementasi PP 58 Tahun 2023 sehingga target pajak PPh 21 dapat terpenuhi dan perhitungan pajak penghasilan bagi wajib pajak orang pribadi dapat berjalan efektif Kata kunci: PP 58 Tahun 2023, PPh 21, Tarif Pajak Penghasilan, TER