Efisiensi, Perawatan dan Pemeliharaan Drainase Desa Sumbersari - Meilani, Wasitah; Sylviana, Rika; Juliandra, Luthpiyah; Iskandar, Tatang (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
The environment is a crucial aspect for the continuity of human life, including both the natural and social environment. Environmental factors affect human well-being, from the air we breathe to everyday aspects such as food and drink. To create a comfortable and healthy environment, environmental maintenance, especially drainage, becomes essential. Flooding is one of the common issues faced, particularly in lowland areas like Sumbersari Village. This activity aims to evaluate the importance of drainage in tackling flooding, focusing on the success of the drainage maintenance and upkeep program in Sumbersari Village. The methods used include socialization, coordination, and direct implementation in the field. The results of this activity are clearly visible in the changes in drainage conditions before and after cleaning. Additionally, the results show an increased awareness of the importance of drainage maintenance and proper waste disposal. It is hoped that these efforts can have a positive impact on environmental sustainability and the well-being of the community.ABSTRAKLingkungan merupakan hal yang sangat penting untuk kelanjutan hidup manusia, termasuk lingkungan alam dan sosial. Faktor lingkungan memengaruhi kesejahteraan manusia dari udara yang dihirup hingga aspek-aspek kehidupan sehari-hari seperti makanan dan minuman. Untuk menciptakan lingkungan yang nyaman dan sehat, perawatan lingkungan, terutama drainase, menjadi penting. Banjir merupakan salah satu masalah umum yang dihadapi, terutama di daerah dataran rendah seperti Desa Sumbersari. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi pentingnya drainase dalam mengatasi banjir, dengan fokus pada keberhasilan program perawatan dan pemeliharaan drainase di Desa Sumbersari. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, koordinasi, dan pelaksanaan langsung di lapangan. Hasil dari kegiatan ini terlihat jelas dari perubahan kondisi drainase sebelum dan sesudah dibersihkan. Selain itu hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya perawatan drainase dan membuang sampah pada tempatnya. Diharapkan upaya ini dapat memberikan dampak positif bagi keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.