PEMANFAATAN MEDIA AJAR “TODAY’S FEELING” UNTUK MENGENALKAN JENIS-JENIS EMOSI PADA SISWA SD NEGERI X - Meidy, Jessisca; Monika, Monika (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Humans' ability since middle childhood to identify and regulate their emotions is called emotional intelligence. Emotional intelligence has proven helpful for school-aged kids to study and socialize with other people. However, several cases in Indonesia show students’ low ability to identify and regulate their emotions. Therefore, this problem must be solved from the basics, by introducing several emotions to students. The writer made a teaching tool called “Today’s Feeling” with the hope that this tool could be an effective medium to solve students’ identifying and regulating emotional problems. Currently, no study uses board teaching tools to help elementary school students identify their emotions. The writer has to go through five steps to use this tool: pre-preparation, preparation, implementation, evaluation, and reporting. This tool was used by SD X students for three months and evaluated by 27 fifth-grade SD X students using a questionnaire made by the writer. Out of 27 fifth-grade students that evaluated this tool, 16 students feel “Today’s Feeling” is very helpful and 11 students feel “Today’s Feeling” is quite helpful. “Today’s Feeling” is considered adequate in helping students to understand their feelings, differentiate emotions that they feel, know how to regulate their emotions, and change their behavior in regulating the students’ emotions. Accordingly, the purpose of the teaching tool “Today’s Feeling” has been achieved. Therefore, the writer hopes SD X will continue to use the teaching tool “Today’s Feeling”.ABSTRAKKemampuan seseorang dalam mengenal dan meregulasi emosi sejak masa kanak-kanak tengah (middle childhood) disebut sebagai kecerdasan emosional. Kecerdasan emosional terbukti mampu membantu anak-anak usia sekolah dalam belajar dan bersosialisasi. Sayangnya, berbagai fenomena di Indonesia telah menunjukan bahwa siswa di Indonesia belum mampu mengenal dan meregulasi emosinya. Hal ini menjadi permasalahan yang serius. Maka dari itu, permasalahan ini perlu ditangani dari dasarnya, yaitu mengenalkan berbagai jenis emosi kepada siswa. Penulis membuat media ajar “Today’s Feeling” dengan harapan dapat menjadi media yang efektif dalam mengatasi permasalahan pengenalan emosi dan regulasi emosi siswa SD. Saat ini, belum terdapat penelitian PKM yang menggunakan media ajar papan untuk mengenalkan emosi, terutama pada siswa SD. Pemanfaatan media ini melalui lima tahapan: pra-persiapan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Media ini digunakan pada siswa SD X selama 3 bulan dan dievaluasi oleh 27 siswa kelas 5 SD X menggunakan kuesioner yang dibuat penulis. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan oleh siswa SD X, “Today’s Feeling” dianggap sangat bermanfaat oleh 16 siswa dan dianggap cukup bermanfaat oleh 11 siswa karena mampu membantu siswa memahami perasaannya, membedakan berbagai emosi yang dirasakan, mengetahui cara meregulasi emosi, serta memberikan perubahan terhadap perilaku regulasi emosi siswa. Dengan demikian, tujuan pembuatan media ajar “Today’s Feeling” telah tercapai. Maka dari itu, penulis berharap pemanfaatan media ajar “Today’s Feeling” dapat dilanjutkan oleh pihak sekolah.