Penyuluhan dan Pendampingan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik Pada KWT Sari Melati - Mustaufik Mustaufik; Ulfah Nurdiani; Kunandar Prasetyo; Wahyu Adhi Saputro; Fitri Amalinda Harahap (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Business groups that have products must prioritize hygiene and sanitation of their production locations. This will be in line with the quality of the products produced so that the implementation of good food processing methods is the key. One of the KWTs that has a product is KWT Sari Melati with its carrot stick product. Lack of understanding of KWT Sari Melati members regarding good food processing methods. This community service activity aims to provide counseling and assistance on good food processing methods at KWT Sari Melati. This service uses the counseling and assistance method for KWT Sari Melati members. Of course, this community service activity begins with five stages from the preparation stage to the final evaluation stage. Based on the results of community service activities, KWT Sari Melati members already know exactly how to process food properly and correctly. The implementation and practice of good processing have also been carried out. This indicator can be seen from the carrot stick products produced which have better quality than before. KWT Sari Melati only needs to improve good food processing methods in terms of hygiene and sanitation of its production site.ABSTRAKKelompok usaha yang memiliki produk harus mementingkan kehigenisan dan sanitasi lokasi produksinya. Hal ini akan selaras dengan kualitas produk yang dihasilkan sehingga penerapan cara pengolahan pangan yang baik menjadi kuncinya. Salah satu KWT yang memiliki produk yaitu KWT Sari Melati dengan produk stik wortelnya. Kurangnya pemahaman anggota KWT Sari Melati mengenai cara pengolahan pangan yang baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan cara pengolahan pangan yang baik pada KWT Sari Melati. Pengabdian ini menggunakan metode       penyuluhan dan pendampingan kepada anggota KWT Sari Melati. Tentunya kegiatan pengabdian ini dimulai dengan lima tahapan dari tahapan persiapan hingga tahapan akhir evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat anggota KWT Sari Melati sudah mengetahui secara tepat bagaimana cara pengolahan pangan yang baik dan benar. Penerapan dan praktik pengolahan yang baik juga sudah dilakukan. Indikator ini terlihat dari produk stik wortel yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih baik dari sebelumnya. KWT Sari Melati hanya perlu meningkatkan cara pengolahan pangan yang baik dari segi kehigenisan dan sanitasi tempat produksinya.