Pembuatan Dokumen Studi Kelayakan Pengelolaan Ekonomi Kawasan Industri Kecamatan Maluk Kerja Sama dengan Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat - riswan ludfi ludfi; Adi Susetyo Dermawan; Dewi Yuniar; Akhmad Yafiz Syam (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
This dedication aiming for social community to provide socialization and assistance in technical, spatial and socio-economic analysis in providing knowledge on how to make investments and economic returns in the management of industrial areas in Maluk sub-district, West Nusa Tenggara. This service has long-term goals related to the development of industrial areas and the assessment of their socio-economic potential. The first method used in this activity is to calculate the building layout to produce the investment value. Second, conducting investment studies. Third, Conducting socio-economic studies. The results of this activity are to produce a feasibility analysis study and the potential for socio-economic values for the Maluk sub-district community located around the Industrial area. In the long term, Maluk sub-district has quite large economic potential both in terms of investment returns and socio-economics.ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan bantuan analisis teknik, tata ruang dan sosial ekonomi dalam memberikan pengetahuan tentang bagaimana melakukan investasi dan pengembalian ekonomis pada pengelolaan Kawasan industri di Kecamatan Maluk, Nusa Tenggara Barat. Pengabdian ini memiliki tujuan jangka panjang terkait pembangunan kawasan industri serta pengkajian potensi sosial ekonominya. Metode pertama yang digunakan pada kegiatan ini berupa menghitung tata bangun sehingga dihasilkan nilai investasinya. Kedua, melakukan kajian investasi. Ketiga, Melakukan kajian sosial ekonomi. Hasil dari kegiatan ini adalah menghasilkan studi analisis kelayakan serta potensi nilai-nilai sosial ekonomi terhadap masyarakat kecamatan Maluk yang berada di sekitar kawasan Industri tersebut. Kesimpulan dalam jangka panjang kecamatan Maluk memiliki potensi ekonomi yang cukup besar baik dari sisi keuntungan tingkat pengembalian investasi serta sosial ekonomi.