Pelatihan Branding dan Pemasaran Online untuk UMKM Lokal Desa Sindangkasih, Konawe Selatan - Panjaitan, Feliks Anggia Binsar Kristian; Juharsah, Juharsah; Pujiati, Tri; Damau, Unika Oktaviani; Putri, Triwulandari Nehru; Ittaqulah, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Sindangkasih Village, South Konawe Regency, possess significant potential but face challenges in market access, capital, product quality, branding, and online marketing. This community engagement initiative aimed to empower MSMEs through branding and online marketing training. The methods employed included needs assessment, training material development, training implementation, and impact evaluation. The results of the initiative demonstrated a significant increase in MSMEs' knowledge and skills related to branding and online marketing. Training participants exhibited high enthusiasm and were able to apply the material in practice. This training had a positive impact on MSMEs, including increased self-confidence, entrepreneurial motivation, and business networks. Overall, this initiative successfully empowered MSMEs in Sindangkasih Village by enhancing their branding and online marketing capacities, contributing to local economic development.ABSTRAKUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sindangkasih, Kabupaten Konawe Selatan, memiliki potensi besar namun menghadapi tantangan dalam akses pasar, permodalan, kualitas produk, branding, dan pemasaran online. Pengabdian ini bertujuan memberdayakan UMKM melalui pelatihan branding dan pemasaran online. Metode yang digunakan meliputi pemetaan kebutuhan, pengembangan materi pelatihan, implementasi pelatihan, dan evaluasi dampak. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan UMKM terkait branding dan pemasaran online. Peserta pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu mengaplikasikan materi dalam praktik. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap UMKM, termasuk peningkatan kepercayaan diri, motivasi berwirausaha, dan jaringan bisnis. Secara keseluruhan, penelitian ini berhasil memberdayakan UMKM di Desa Sindangkasih melalui peningkatan kapasitas branding dan pemasaran online, berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal.