Pemilahan dan Pengelolaan Sampah dari Sumbernya Bersama Masyarakat Kejambon Kidul - Murti, Aliya Nugrafitra; Adira, Azzukhruf Nisa; Kanti, Dewi Sri; Fitria, Dhiya' Salsabila; Lathif, Nur Hidayat; Bethesda, Ribka Odelia (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Background: Community Service Program (KKN) is a form of Teaching and Learning Process (PBM) that is carried out directly in the community. The target community in KKN activities is the community in an area that has environmental health problems. Objective: To identify problems and develop work programs according to the problems in Kejambon Kidul hamlet.Methods: This community service program uses counseling, discussion and simple practice methods.Results: Based on the results of the utilization of organic and inorganic waste, the activities of making wallets and distributing sellable waste bags, making ecobrick chairs, making pots from used fabrics, making flower vases from bottle caps, making woven plates from glass rings have been carried out. Conclusion: Based on the activities carried out, counseling and simple practices by utilizing household organic and inorganic waste aim to reduce waste generated by the community and of course have a selling value.ABSTRAKLatar Belakang: Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk Proses Belajar Mengajar (PBM) yang dilaksanakan secara langsung di masyarakat. Masyarakat sasaran dalam kegiatan KKN adalah masyarakat pada suatu wilayah yang memiliki masalah kesehatan lingkungan.Tujuan: Dapat mengidentifikasi masalah dan menyusun program kerja sesuai dengan masalah yang ada di Padukuhan Kejambon Kidul.Metode: Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini menggunakan metode penyuluhan, diskusi dan praktik sederhana.Hasil: Berdasarkan hasil pemanfaatan sampah organik dan anorganik, telah terlaksananya kegiatan pembuatan dompet dan pembagian bagor sampah layak jual, pembuatan kursi ecobrick, pembuatan pot dari kain bekas, pembuatan vas bunga dari tutup botol, pembuatan piring anyam dari cincin gelas. Kesimpulan: Berdasarkan kegiatan yang dilakukan, penyuluhan dan praktik sederhana dengan memanfaatkan sampah organik dan anorganik rumah tangga bertujuan untuk mengurangi sampah yang dihasilkan oleh masyarakat dan tentunya memiliki nilai jual.