PEMANFAATAN BUAH LERAK MENJADI SABUN RAMAH LINGKUNGAN PADA UMKM JAGAKARSA - Handayani, Tati; Resti, Anggi Angga; Rahmi, Mira; Suharyati, Suharyati; HS, Sufyati; Anggraeni, Putri; Ramadhani, Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Household waste has become a serious global problem. However, the environmental impact of household waste is in the form of detergent waste, where the use of detergent sometimes exceeds the dosage, causing much more foam. The Lerak fruit is a natural ingredient that can be used as raw material for environmentally friendly soap. This community service aims to analyze the potential of lerak fruit as a raw material for environmentally friendly soap for Jagakarsa MSMEs. This PKM activity was carried out by providing outreach to the community in the Jagakarsa area with 13 participants. Therefore, the main aim of this community service activity is to provide knowledge and provide training on the use of environmentally friendly lerak soap to encourage the entrepreneurial spirit and skills of Jagakarsa MSME members. This activity is a real contribution to the independence and empowerment of Jagakarsa MSMEs. This community service also has a questionnaire and provides positive feedback for Jagakarsa MSMEs.ABSTRAKLimbah rumah tangga telah menjadi permasalahan global yang serius. Namun dampak lingkungan dari limbah rumah tangga berupa limbah detergen yang dimana penggunaan detergen terkadang melebihi takaran menimbulkan buih yang jauh lebih banyak. Adapun Buah Lerak yang merupakan bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku sabun ramah lingkungan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis potensi buah lerak sebagai bahan baku sabun ramah lingkungan pada UMKM Jagakarsa. Dalam kegiatan PKM ini dilakukan dengan melakukan penyuluhan kepada masyarakat di daerah Jagakarsa dengan peserta sebanyak 13 Orang. Oleh karena itu, tujuan utama dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan mengadakan pelatihan pemanfaatan sabun lerak ramah lingkungan untuk mendorong jiwa berwirausaha dan keterampilan para anggota UMKM Jagakarsa. Kegiatan ini sebagai kontribusi nyata dalam memandirikan dan memberdayakan para UMKM Jagakarsa. Pengabdian masyarakat ini juga memiliki kuesioner dan memberikan feedback yang positif bagi para UMKM Jagakarsa.