Pelatihan Penjadwalan Proyek Konstruksi dengan Microsoft Project untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Teknik Sipil - nurjanah, nurjanah; Prima, hangga; Hazairin, Nikmatul.L (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
This community service activity aims to provide skills to students majoring in civil engineering in scheduling construction projects using Microsoft Project. The activity methods include: 1) initial survey through observation and interviews, 2) team coordination to determine the place and schedule of implementation, 3) preparation of training materials and modules, 4) implementation of training with mentoring, 5) evaluation as a form of feedback from participants, and 6) monitoring. The results of the activity showed that the training took place well, orderly, and smoothly, according to the planned number of participants. Participants felt happy and enthusiastic, and gained additional insight and skills in preparing project schedules and calculating cost budget plans using Microsoft Project. A total of 87.47% of participants expressed satisfaction with the training and mentoring. The conclusion of this activity is that the training was carried out well, participants gained knowledgeABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada mahasiswa jurusan teknik sipil dalam penjadwalan proyek konstruksi menggunakan Microsoft Project. Metode kegiatan meliputi: 1) survei awal melalui observasi dan wawancara, 2) koordinasi tim untuk menentukan tempat dan jadwal pelaksanaan, 3) penyusunan materi dan modul pelatihan, 4) pelaksanaan pelatihan dengan pendampingan, 5) evaluasi sebagai bentuk umpan balik dari peserta, dan 6) monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berlangsung dengan baik, tertib, dan lancar, sesuai dengan jumlah peserta yang direncanakan. Peserta merasa senang dan antusias, serta mendapatkan tambahan wawasan dan keterampilan dalam penyusunan jadwal proyek dan perhitungan rencana anggaran biaya menggunakan Microsoft Project. Sebanyak 87,47% peserta menyatakan puas dengan pelatihan dan pendampingan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan terlaksana dengan baik, peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan