Revitalisasi Bisnis UMKM di Desa Waluyo Melalui Inovasi Digital - Aziezy, Enrico; Pahlevi, Akbar; Ramadhan, Sandi; Saputra, Achmad Adi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
The management of SMEs in Waluyo Village focuses on economic improvement through the adoption of digital technology. We carried out a community service activity themed "Digital-Based SME Business Management" to empower SME owners with digital knowledge and skills. A total of 50 participants, consisting of local SME owners and managers, took part in this training. The results showed a significant increase in participants' understanding and skills related to the benefits of digitalization. Many SMEs succeeded in expanding their markets, streamlining operations, and opening online businesses. However, challenges such as limited access to technological infrastructure and digital security issues still exist. The novelty of this activity lies in its holistic approach, combining training, mentoring, and counseling to enhance understanding and application of digital marketing, digital management, and digital security.ABSTRAKPengelolaan UMKM di Desa Waluyo berfokus pada peningkatan ekonomi melalui adopsi teknologi digital. Kami melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat bertema "Pengelolaan Bisnis UMKM Berbasis Digital" untuk memberdayakan pemilik UMKM dengan pengetahuan dan keterampilan digital. Sebanyak 50 peserta yang terdiri dari pemilik dan pengelola UMKM lokal mengikuti pelatihan ini. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait manfaat digitalisasi. Banyak UMKM berhasil memperluas pasar, menyederhanakan operasional, dan membuka bisnis online. Namun, tantangan seperti akses terbatas ke infrastruktur teknologi dan masalah keamanan digital masih ada. Nilai kebaruan kegiatan ini terletak pada pendekatan holistik yang menggabungkan pelatihan, pendampingan, dan konseling untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan digital marketing, manajemen digital, dan keamanan digital.