KESIAPAN BELAJAR SISWA KELAS 1 DITINJAU DARI PENGALAMAN PENDIDIKAN PRASEKOLAH DAN PERAN ORANG TUA - Susilo Wardhani, Hanifah; Wiarsih, Cicih (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan karena adanya urgensi kesiapan belajar siswa kelas I yang mempengaruhi dampak jangka panjang terkait prestasi akademik maupun sosial seorang siswa di sekolah, serta kritisnya fase ini karena merupakan masa transisi antara prasekolah ke sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis kesiapan belajar siswa kelas I di SD Negeri 1 Tambaksogra; 2) Menganalisis kontribusi pendidikan prasekolah terhadap kesiapan belajar siswa kelas I di SD Negeri 1 Tambaksogra; dan 3) Menganalisis peran orang tua siswa kelas I dalam membentuk anak yang siap belajar di SD Negeri 1 Tambaksogra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengamatan mendalam secara langsung dengan sumber utama atau informan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Tambaksogra dengan data primer diperoleh dari guru kelas 1, guru TK, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian ini adalah: 1) Kesiapan belajar siswa kelas 1 sudah baik pada aspek kematangan yaitu kematangan fisik, pemilihan tugas sesuai minat, keteraturan berpikir, serta kecerdasan pada aspek bahasa dan matematika dasar. Namun, perkembangan mental, kemampuan berkonsentrasi, dan penyelesaian tugas tepat waktu masih perlu ditingkatkan; 2) Pendidikan prasekolah berperan penting dalam membentuk dasar keterampilan kognitif, sosial, dan emosional anak, dengan kolaborasi antara guru dan orang tua yang dapat memperkuat pembelajaran di TK dan membantu anak lebih siap dan percaya diri saat masuk kelas 1; 3) Peran orang tua dalam membentuk kesiapan belajar anak sudah terbentuk melalui keterlibatan dalam pembelajaran, dukungan emosional, ketersediaan sumber belajar, komunikasi dengan guru, dan model perilaku positif, meskipun masih ada permasalahan seperti kesulitan orang tua memahami materi pelajaran dan kurangnya komunikasi dengan guru.