STRATEGI MANAJEMEN SARANA DAN PRASRANA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK SISWA DI MTS NEGERI 2 KARAWANG - Aliyya Burhanudin, Layna; Permana, Hinggil; Syarif Husein, Ceceng (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan prestasi akademik siswa di MTS Negeri 2 Karawang. Latar belakang penelitian ini adalah ketidaksesuaian antara Permendikbudristek tentang prasarana yang harus dimiliki oleh MTS Negeri 2 Karawang dengan kondisi faktual di lapangan. Observasi awal menunjukkan bahwa sekolah ini diminati oleh banyak calon siswa, terbukti dari tingginya jumlah pendaftar setiap tahunnya. Namun, sekolah hanya mampu menerima maksimal 244 siswa baru setiap tahun karena keterbatasan ruang kelas. Sebagai solusi sementara, sekolah meminjam satu gedung madrasah dengan dua lantai yang berada dalam satu kompleks, dengan pembelajaran hanya berlangsung setengah hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi strategi perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, dan pengawasan sarana dan prasarana yang diterapkan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana yang baik dan terstruktur sangat penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Meskipun sekolah menghadapi kendala seperti kekurangan ruang kelas dan keterbatasan anggaran, sistem perencanaan yang kolaboratif dan terorganisir memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran. Pengadaan sarana dan prasarana dilakukan melalui prosedur yang sistematis, mulai dari identifikasi kebutuhan hingga evaluasi prioritas, meskipun belum sepenuhnya memenuhi semua kebutuhan. Pengawasan terhadap sarana dan prasarana ditekankan sebagai kunci untuk menjaga kondisi fasilitas agar tetap mendukung proses belajar mengajar yang optimal. Secara keseluruhan, strategi yang diterapkan oleh MTS Negeri 2 Karawang dapat menjadi contoh bagi sekolah lain dalam mengelola sarana dan prasarana secara efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan.