APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN PERSEBARAN ALUMNI STIE SAKTI ALAM KERINCI BERBASIS WEB - Hamsiah, Hamsiah (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Bagi institusi pendidikan tinggi yang menghasilkan lulusan yang siap bekerja dan bersaing di era teknologi, tentunya sebaran data lumni yang sudah bekerja sangat dibutuhkan, baik itu sebagai sarana menjalin silaturahmi, mencari informasi karir, menjalin kerjasama bagi pihak institusi, serta sebaran data alumni ini juga digunakan sebagai alat penunjang dalam proses penilaian akreditasi prodi. Saat ini STIE Sakti Alam Kerinci belum mempunyai sistem yang menyediakan data selebaran alumni yang sudah berkarir di dunia kerja. Riset ini bermaksud guna mendesain serta menciptakan Sistem Data Alumni Berplatform GIS yang bisa dipakai buat pendataan Alumni, media komunikasi antar Alumni, media buat mencari karier, dan pemetaan persebaran aktivitas Alumni yang bisa dijadikan sebagai alat yang bisa menunjang dalam sistem penilaian akreditasi prodi di STIE Sakti Alam Kerinci. Dalam riset ini penulis menggunakan bahasa pemrograman berbasis PHP dengan database server MySQL. Hasil akhir yang diperoleh dari riset ini adalah sebuah sistem informasi berbasis GIS yang diharapkan dapat membantu pihak kampus dalam memperoleh data sebaran alumni. Pengetesan dengan prosedur black box pada Sistem Informasi Geografis Pemetaan selebaran Alumni membuktikan kalau semua modul pada sistem ini beroperasi dengan baik serta bisa menunjukkan data sesuai desain.