PENGARUH MEDIA CANVA DALAM PEMBUATAN PPT PADA HASIL BELAJAR SISWA - Hayati, Rahmatul; Shoriah, Kamilah An; Putri, Rini Irmata; Pikri, Hayatul; Ningsih, Fitria Dian (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh Media Canva dalam pembuatan powerpoint pada hasil belajar siswa. Diharapkan bahwa penggunaan media Canva dalam pembuatan powerpoint dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar dan mempermudah pemahaman materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan media Canva dalam pembuatan powerpoint terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri 01 Ulak Karang. Metode penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design dalam sebuah studi eksperimental dengan total sampel 60 siswa, terbagi menjadi dua kelas: IV A (kelas eksperimen) dan IV C (kelas kontrol), masing-masing dengan 30 siswa. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi dan tes. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai rata-rata hasil belajar siswa di kelas eksperimen adalah 99, sedangkan di kelas kontrol adalah 78,3. (2) Hasil uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan nilai signifikansi (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa media Canva dalam pembuatan powerpoint secara signifikan mempengaruhi hasil belajar siswa.