TINGKAT KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA DALAM PRESENTASI AKADEMIK: EVALUASI DARI BERBAGAI ASPEK KUALITAS PENYAMPAIAN DAN INTERAKSI - Nurhayati, Septi; Erviana, Yurita (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Pembelajaran dalam bentuk presentasi akademik adalah salah satu bentuk penilaian kritis atas kualitas berpikir seorang mahasiswa yang sangat penting dalam penilaian pembelajaran di dalam Pendidikan tinggi atau universitas. Kemampuan berpikir kritis dapat meningkatkan kualitas lulusan yang siap menghadapi dunia kerja. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengevaluasi tingkat kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam presentasi akademik, dengan fokus pada berbagai aspek kualitas penyampaian dan interaksi. Pendekatan ini dipilih untuk memungkinkan pemahaman mendalam terhadap fenomena yang diteliti dan untuk menganalisis secara komprehensif faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan berpikir kritis dalam konteks presentasi akademik. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa Universitas Amikom Purwokerto yang dipilih dari dua kelas spesifik yaitu kelas IF18C sebanyak 40 mahasiswa dan kelas IF18D sebanyak 40 mahasiswa. Ke-80 mahasiswa tersebut dijadikan responden dalam penelitian. Berdasarkan hasil observasi kualitas penyampaian mahasiswa dalam presentasi akademik menunjukkan hasil yang positif, meskipun masih ada area yang memerlukan perbaikan. Kejelasan dalam menyampaikan materi, struktur presentasi yang baik, penggunaan visual yang efektif, dan teknik penyampaian yang tepat adalah elemen kunci yang harus terus diasah oleh mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan presentasi mereka. Sedangkan tingkat kemampuan berpikir kritis mahasiswa dapat diketahui bahwa tidak ada mahasiswa yang kemampuan berpikir kritisnya berada pada kategori sangat kurang. Sejumlah 20 dari 80 siswa atau sebesar 25% dari siswa memiliki kemampuan berpikir kritis pada kategori kurang. Persentase terbesar pada kategori cukup yaitu sebesar 38,75%. Selebihnya pada pada kategori baik sebesar 25%dan kategori sangat baik sebesar 11,25%