EFEKTIVITAS TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN EMPATI SISWA KELAS X TPM SMK MINHAJUT THULLAB - Srianto, Agus; Isriyah, Mudafiatun; Mawaddati, Ika Romika (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Untuk mengetahui apakah dan bagaimana teknik modeling efektif untuk meningkatkan empati siswa kelas X TPM SMK Minhajut Thullab. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre eksperimental design. Dengan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini 20 siswa kelas X TPM SMK Minhajut Thullab. Subjek Penelitian dipilih secara porposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 15 siswa dengan kriteria empati rendah. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket skala empati siswa. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis data yaitu uji wilcoxon dengan bantuan SPSS versi 16.0 for windows. Berdasarkan hasil perhitungan uji wilcoxon menggunakan SPSS versi 16.0 diperoleh nilai Z sebesar -3,412 dengan simpotik signifikansi untuk uji dua arah sebesar 0,001. Dari hasil pengujian diatas, diketahui nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,001<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Peningkatan empati siswa juga dapat dilihat berdasarkan hasil setelah diberikan treatment bimbingan kelompok dengan teknik modeling pada setiap pertemuan. pertemuan pertama tingkat enpati siswa sebanyak 42%, pertemuan kedua meningkat menjadi 55%, pertemuan ketiga meningkat menjadi 63%, kemuadian pertemuan terakhir tingkat empati siswa meningkat menjadi 86%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa teknik modeling efektik untuk meningkatkan empati siswa kelas X TPM SMK Minhajut Thullab.