ANALISIS KEBIJAKAN PUBLIK: IDENTIFIKASI DAN PERUMUSAN MASALAH - Asfiah, Eka Wardatul; Ramadhani, Putri Oktaviana; Yulianto, Hendrik; Ksatria Yudha, Putra Pratama; Alamsyah, Muhammad Iqbal; Egimanda, Revo Alghazar; Angin, Ria (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Analisi kebijakan Publik: identifikasi dan perumusan masalah sangat penting untuk tercapainya suatu kebijakan dan dapat dicapai secara maksimal. Untuk mengidentifikasi masalah dan merumuskan masalah dalam pembuatan kebijakan perlu diketahui proses, tahapan dan langkah langkah identifikasi dan perumusan masalah tersebut. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengamati, mempelajari dan mendapatkan informasi terhadap proses dan tahapan tahapan dalam pembuatan kebijakan. Metode penulisan ini menggunakan study perpustakaan. Penulisan artikel ini dilakukan dengan mengkaji 15 artikel yang berkaitan dengan kebijakan publik, konsep pembuatan kebijakan yang ada di goggle scholar. Dari hasil mengkaji dan mempelajari ditemukan beberapa definisi tentang identifikasi masalah dan bagaimana perumusan masalah serta tahapan-tahapan nya yaitu Pengenalan Masalah, definisi, spesifikasi, penetapan prioritas masalah. Pada tahapan ini dalam pembuatan kebijakan yaitu Identifikasi Tanda-tanda Adanya Masalah, Memahami Konteks dan Latar Belakang, mendefinisikan dan membatasi masalah, menganalisis akar permasalahan, merumuskan pernyataan masalah, pengkajian ini menemukan bahwa salah satu tahapan dalam pembuatan kebijakan yaitu mengidentifikasi dan perumusan masalah kebijakan.