IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DILEMBAGA PENDIDIKAN : STUDI LITERATUR - Wapa, Andi; Suastra, I Wayan; Lasmawan, I Wayan (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini menjawab persoalan tentang manset kurikulum merdeka yang dianggap menjadi revolusi kurikulum yang tidak disukai oleh guru. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Lembaga Pendidikan terutama guru agar dapat merubah manset dari yang tidak mau berubah menjadi dapat beradaptasi. Penelitian ini dilakukan dalam studi literatur diberbagai sumber seperti buku, jurnal, surat edaran, serta sumber lainnya yang dapat memberikan informasi dan dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Adapun hasil dari penelitian berdasarkan sumber yang peneliti dapatkan Kurikulum merdeka dapat memberikan kebebasan kepada siswa dalam meningkatkan bakat dan minat sesuai dengan keahliannya. Selain juga diberikan kemerdekaan memilih keterampilan, juga dapat mengembangkan sesuai dengan keinginan siswa dalam memilih materi dan pengetahun. Bagi guru akan lebih mempermudah dalam mengembangkan materi karena disesuaikan dengan kampuan siswa. Guru sebagai fasilitator yang dapat membimbing dan mengarahkan siswa dalam belajar sehingga dapat mengakomudir pengetahuan yang ada pada dirinya.