ANALISIS PENANAMAN NILAI MORAL DAN ETIKA DALAM PROSES PEMBELAJARAN IPS TERPADU BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI SMP NEGERI 2 MA’U TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Gulo, Petra Agusman; Laoli, Eka Septianti; Lase, Asali; Harefa, Yearning (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Pada pembelajaran IPS terpadu nilai moral dan etika harus perlu ditanamkan kepada para siswa. Permasalahan yang sering terjadi di SMP Negeri 2 Ma’u, dimana masih ada siswa yang memiliki karakter yang buruk, mulai dari cara berpakaian, hingga bertutur kata yang tidak sopan. Terkait masalah tersebut, penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui penyebab memudarnya nilai moral dan etika bagi siswa SMP Negeri 2 Ma’u, serta untuk mengidentifikasi apa saja kendala yang dihadapi. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana hasil dari penelitian menunjukkan bahwa masih rendahnya tingkat kesadaran siswa meskipun telah diajarkan tentang moral dan etika melalui pembelajaran IPS terpadu, hal tersebut dikarenakan faktor lingkungan dan keluarga. Kendala berikutnya adalah adanya kemajuan teknologi yang tidak dapat difilter oleh para siswa, hal ini cenderung mempengaruhi psikis atau pola pikir para siswa.