WEBSITE SASTRA.ORG SEBAGAI ALTERNATIF MATERI PEMBELAJARAN TEMBANG DI SMA - Iswahyudi, Rizky; Alfiah, Alfiah; Sulanjari, Bambang (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Materi pembelajaran tembang yang saat ini diajarkan memiliki beberapa keterbatasan pada saat proses pembelajaran salah satunya masih banyak guru yang menggunakan metode pengajaran yang konvensional dan kurang interaktif. Dengan adanya pembelajaran yang monoton ini dapat membuat pembelajaran tembang menjadi membosankan bagi peserta didik. Selain itu media yang digunakan oleh guru hanya mengacu pada buku saja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan website Sastra.Org sebagai alternatif materi pembelajaran tembang di SMA Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa website Sastra.Org menyediakan berbagai sumber sastra tradisional dan modern, termasuk tembang, yang dapat diakses dengan mudah oleh siswa dan guru. Website Sastra.Org memudahkan akses ke materi pelajaran tanpa harus bergantung pada buku teks fisik. Website Sastra.Org juga memiliki kelebihan antara lain adalah dari segi kemudahan akses, keberagaman materi, dan interaktivitas. Dengan adanya dukungan dan peran dari guru pada saat proses pembelajaran berlangsung, sehingga website Sastra.Org dapat menjadi alternatif materi pembelajaran tembang yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMA