Mitigasi Risiko Keterlambatan Proyek Sumur Injeksi Migas X dengan Penerapan Schedule Risk Analysis - Rumambi, Ridho; Sandhyavitri, Ari; Ikhsan, Muhammad; Fauzi, Manyuk (SAINSTEK, 2024)
Proyek pengembangan sumur injeksi migas merupakan proyek yang sangat kompleks dan memiliki berbagai macam risiko yang dapat berpengaruh terhadap waktu, biaya maupun kualitas proyek. Oleh karena itu diperlukan manajemen risiko untuk meminimalisir dampak-dampak yang ditimbulkan dari risiko tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko keterlambatan yang dominan, membuat permodelan skedul dengan menerapkan 3 model risiko dan merekomendasikan mitigasi terhadap risiko-risiko dominan. Metode yang digunakan yaitu kuesioner dan wawancara, kemudian hasil dari kuesioner dianalisa dengan metode Severity Index dan dialnjutkan dengan matriks risiko untuk mengetahui tingkatan risiko. Berdasarkan penerapan Schedule Risk Analysis dengan P80 diperoleh persentase keterlambatan sebesar 4,62% terhadap skedul dengan model risiko dasar, kemudian keterlambatan sebesar 153,07% terhadap skedul dengan model risiko pre-mitigation dan keterlambatan sebesar 16,92% terhadap skedul model risiko post-mitigation