PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN BARANG BEKAS PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS X SMA NEGERI 1 GOMO - Telaumbanua, Meiwati (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2024)
Berdasarkan latar belakang masalah bahwa penggunaan media dari barang bekas ini masih belum adanya pemanfaatan yang digunakan dalam proses belajar mengajar sehingga proses belajar mengajar hanya terfokus pada buku paket dan kurang menarik perhatian siswa, dikarenakan masih kurangnya pengetahuan guru dalam memanfaatkan barang bekas yang dijadikan sebagai media. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan barang bekas pada materi sistem pencernaan manusia yang valid, praktis, dan efektif.. Jenis penelitian ini adalah pengembangan model pengembangan four-D dengan metode penelitian pengembangan (Researvh and Development). Dimana hasil validasi yang dilakukan oleh validator dengan nilai rata-rata 3,5 dan nilai presentase 92,0% kategori sangat valid, respon guru terhadap media yang digunakan dengan nilai rata-rata 4 kategori sangat praktis, hasil uji praktikalitas oleh siswa dengan nilai-rata-rata 3,5 katergori sangat praktis, hasil pengamatan motivasi siswa dengan nilai rata-rata 3,5 kategori sangat tinggi dan ranah kognitif sebelum menggunakan media dari barang bekas dengan nilai rata-rata 66,6/lulus sedangkan ranah kognitif menggunakan media dari barang bekas dengan nilai rata-rata 87,4/lulus. Maka melalui hasil tersebut disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran dengan menggunakan barang bekas, praktis dan efektif, untuk menunjang hasil belajar siswa. Saran peneliti yaitu hendaknya guru mata pelajaran biologi dapat menggunakan media pembelajaran dengan menggunakan barang bekas ini sebagai bahan ajar dalam proses belajar mengajar serta melalui bahan ajar ini semoga siswa dapat memperluas wawasannya mengenai pembelajaran biologi kemudian, bagi peneliti selanjutnya agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi dalam penelitian yang relevan.