ANALISIS KARAKTER TOKOH PADA FILM SANG PRAWIRA KARYA ONETH ADITHIA RIZLAN - Ndruru, Antonia Meilinda (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tokoh yang terdapat dalam film “Sang Prawira”. Sumber data dalam penelitian ini adalah film “Sang Prawira”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah peneliti memutar film “Sang Prawira” secara berulang-ulang, mencatat kejadian dan tuturan yang menggambarkan karakteristik tokoh, selanjutnya menganalisis tuturan dan peristiwa tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dalam film “Sang Prawira”, terdapat sembilan orang tokoh. Karakter tokoh Horas bersifat baik, penyayang, sopan, bijaksana, rendah hati, pandai, tegar. Ibu Horas memiliki sifat yang bijak dan pembela. Nauli memiliki sifat yang bijak dan sopan. Bapak Horas memiliki sifat yang keras kepala dan pemarah. Lambok memiliki sifat yang pemalas, iri dan emosional. Gomgom memiliki sifat yang pengganggu dan juga pendendam. Mamak Tiur memiliki sifat yang kejam. Rumondang memiliki sifat pembela sedangkan Tiur memiliki sifat yang sama dengan Rumondang yaitu sifat pembela. Dapat disimpulkan bahwa karakter tokoh dalam film “Sang Prawira” memiliki keunikan masing-masing, yaitu mengangkat hubungan antara orang tua dan anaknya, perjuangan meraih cita-cita, pengabdian untuk negara, persahabatan hingga persoalan tentang asmara.