PENERAPAN KURIKULUM 2013 TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 LAHUSA - Ndruru, Fendriawati (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2024)
Penelitian pada dasarnya adalah cara transformasi ilmu dari seorang pendidik kepada peserta didik melalui suatu tindakan yang sering disebut dengan realisasi yang terjadi di sekolah baik dalam suasana formal maupun nonformal. Program pendidikan adalah sekumpulan rencana dan tindakan sehubungan dengan target, isi dan materi pembelajaran untuk mencapai tujuan instruktif tertentu. Ide rencana pendidikan tercipta sesuai dengan kemajuan hipotesis dan praktik instruktif, dan selanjutnya berfluktuasi sesuai dengan jadwal instruktif sehari-hari yang diambil. Kurikulum merupakan alat untuk mencapai tujuan pendidikan dan pedoman untuk melaksanakan pembelajaran pada semua jenjang pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kurikulum 2013 terhadap semangat belajar siswa di SMP Negeri 1 Lahusa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan mempelajari data-data yang diperoleh. Pengumpulan informasi dalam eksplorasi ini dilakukan dengan cara berbincang langsung dengan pendidik dan siswa. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan merupakan komponen analisis data yang digunakan. Berdasarkan hasil penelaahan atas yang telah dilakukan oleh para analis, terlihat bahwa pelaksanaan rencana pendidikan tahun 2013 dalam kegiatan pembelajaran telah benar-benar selesai, namun ada beberapa siswa yang masih belum kreatif dalam berkonsentrasi pada materi yang diberikan tanpa orang lain dan tidak imajinatif dalam mencari sumber atau referensi. orang lain yang mendukung materi yang sedang direnungkan. Namun sebagian besar siswa memiliki semangat dan minat yang besar dalam belajar serta dapat berpikir dasar sendiri dan belajar bersama teman sekolahnya.