Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Khoiri, Rizqi Waladun; Prahiawan, Wawan (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Kualitas sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor untuk meningkatkan produktivitas kinerja suatu organisasi atau instansi. Oleh karena itu diperlukan sumber daya manusia yang berkompeten yang mampu mendukung peningkatan kinerja pegawai. Dengan demikian perlu diperhatikan mengenai gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan motivasi kerja ini merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Dikarenakan terjadinya penurunan kinerja karyawan perusahaan tersebut.. Untuk itu perlu diketahui pengaruhnya dalam kualitas sumber daya manusia tentunya pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Central Cipta Abadi di Kota Cilegon. Metode penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini melakukan pengumpulan data berdasarkan kuesioner dengan pengukuran menggunakan skala interval. dan menggunakan 93 responden sebagai sampel sekaligus populasi atau disebut dengan nonprobability sampling (sampel jenuh). Metode analisa data yang digunakan adalah alat analisis SmartPLS 3.0 yang terdiri dari uji instrumen, uji outer dan inner model. Dari hasil perhitungan data yang telah di olah menggunakan SmartPLS 3.0, maka dapat kesimpulan : (1) tidak terdapat pengaruh signifikan dari gaya kepemimpinan transformsional terhadap kinerja karyawan (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.