SOSIALISASI PENYAKIT GENETIK DAN PENCEGAHANNYA UNTUK MEMPERBAIKI KUALITAS GENERASI DIMASA MENDATANG - Muhaimin, Fitriari Izzatunnisa; Isnawati; Fudhaili, Ahmad (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Indonesia memiliki keragaman genetik yang komplek dikarenakan tingginya keragaman etnis yang ada di Indonesia. Hal ini menciptakan keragaman genetik kompleks yang mengakibatkan resiko mutasi gen terjadi pada individunya cukup tinggi. Mutasi genetik tidak selalu berbahaya tetapi dapat mengakibatkan kasus yang cukup seperti adanya kelainan atau penyakit genetik. Salah faktor yaitu adanya oleh mutasi pada gen yang dapat mengakibatkan kecacatan fisik sejak lahir maupun gangguan perkembangan. Tingginya potensi Indonesia pada penyakit genetik selayaknya diimbangi dengan fasilitas dan pemahaman masyarakat mengenai genetik maupun penyakit genetik. Namun, pemahaman dan kesadaran akan pengetahuan genetik dan gangguannya di kalangan masyarakat Indonesia masih rendah, tak terkecuali di daerah pedesaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai penyakit genetik dan pencegahannya kepada masyarakat Desa Bareng, kabupaten Jombang. Sasaran dari kegiatan sosialisasi ini merupakan remaja putri dan ibu-ibu. Untuk mencapai tujuan tersebut pendampingan ini dilakukan dengan penyampaian materi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan evaluasi untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan perubahan persepsi dari masyarakat mengenai genetik, kelainan genetik dan penyakitnya. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penyakit genetik dan pencegahannya.