PELATIHAN DAN OPTIMALISASI PRODUK HALAL DAN MANAGEMEN USAHA DI UMKM ROTI DAN KUE - Muhaimin, Fitriari Izzatunnisa; Nurhayati; Cahyaningrum, Sari Edi (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
UMKM, (Micro, Small and Medium Enterprises) are UMKM, atau Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, merupakan sektor bisnis yang mencakup berbagai kegiatan usaha dengan skala kecil hingga menengah. Pasca pandemi, UMKM diberbagai sektor didorong untuk bangkit demi pemulihan ekonomi secara nasional. Mitra UMKM Roti dan kue “Amy kitchen” merupakan salah satu pelaku UMKM di roti dan kue yang ada di Desa Tamanarum, Magetan. Mitra mengalami permasalahan terkait legalitas produk halal, pengelolaan managemen usaha dan peningkatan kapasitas produksi dari produk yang dihasilkan.  Untuk membantu menyelesaikan masalah mitra maka tim pelaksana PKM Unesa memberikan solusi  umum yang ditawarkan adalah pelatihan terkait produk halal, konsultasi usaha dalam bentuk pelatihan pembenahan managemen usaha dan pemasaran, bantuan teknologi pendukung untuk meningkatkan kapasitas produksi. Hasil kegiatan yang telah dicapai yaitu tim telah melakukan koordinasi internal tim pelaksana terkait pelaksanaan PKM, materi dan evaluasinya; tim PKM telah koordinasi dengan mitra dan telah melakukan kegiatan PKM, yaitu pelatihan terkait produk halal, managemen usaha dan pemberian alat berupa mixer pengaduk adonan roti. Selain itu, pelatihan mengenai produk halal juga diberikan untuk meningkatkan wawasan dan memotivasi mitra untuk mengajukan sertifikasi halal bagi produknya. business sectors that include various business activities with small to medium scale. After the pandemic, UMKM in various sectors are encouraged to rise for national economic recovery. Bread and cake "Amy kitchen" is one of the UMKM in bread and cake sector  in Tamanarum Village, Magetan. Partners experience problems related to the legality of halal products, business management management and increasing the production capacity of the products produced.  To solve their problem, the Unesa PKM team provides general solutions offered are training related to halal products, business consultation in the form of training on improving business management and marketing, supporting technology assistance to increase production capacity. The results of the activities that have been achieved are that the team has carried out internal coordination of the implementation team related to the implementation of PKM, material and evaluation; The PKM team has coordinated with partners and has carried out PKM activities, namely training related to halal products, business management and providing tools in the form of bread dough mixer mixers. In addition, training on halal products is also provided to increase insight and motivate partners to apply for halal certification for their products