PERAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Fajar Setiawan Melala, Mohammad; Fahim, Acmad (ESA : JURNAL KAJIAN EKONOMI SYARIAH, 2024)
Desa Srowo yang terletak di Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik dengan struktur geografi desa yang memiliki area tambak yang luas dengan mayoritas penduduk berprofesi sebagai nelayan serta beberapa UMKM seperti bonggolan dan kerupuk ikan. Permasalahan yang dihadapi para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang rada di Desa Srowo Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik adalah terkait bagaimana peran UMKM meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa serowo dalam prespektif ekonomi islam. Selain itu pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang dilakukan Badan Usahan Milik Desa (BUMDES) dan Koperasi yang ada di Desa Srowo yang belum optimal dalam memberikan hasil yang maksimal, terhadap perkembangan perekonomian di Desa Srowo. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode wawancara,wawancara ini bertujuan untuk memperoleh informasi data yang dibutuhkan untuk penelitian. Hasil penelitian yang di dapat adalah bahwa dengan adanya UMKM tersebut memiliki peran yang sangat penting bagi kesejahteraan masyarakat dengan membuka lapangan kerja dan menambah pendapatan masyarakat sekitar sehingga dapat mencukupi kebutuhan sehari-hari seperti pangan.