KARAKTERISTIK REPRODUKSI UDANG AIR TAWAR DI SUNGAI ARAKUNDO DAS JAMBU AYE DI GERPA KECAMATAN BINTANG ACEH TENGAH, ACEH - Tiana, Ihta; Hasri, Iwan; Gustina, Setiemi (MAHSEER: Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Karakteristik Reproduksi Udang Air Tawar di Sungai Gerpa. Penelitian ini dilakukan pada bulan November sampai Desember 2023 di Sungai Arakundo DAS Jambo Ae di Gerpa Kecamatan Bintang. Ciri-ciri reproduksi udang jantan yaitu petasma berada di antara kaki jalan dengan memiliki DKP,URP,BTO, PPS, CPS, PRP dan DTS lebih besar dan reproduksi udang betina yaitu thelycum berada di bawah kaki jalan/antara kaki renang dengan memiliki DKP,BTO, PPS, CPS, PRP, DTS lebih kecil dan URP lebih besar. Analisis rasio jenis kelamin jantan dan betina adalah 1,2:1 jantan lebih mendominasi dari betina. Berdasarkan uji-t terhadap parameter b pada selang kepercayaan 95% (a = 0,05), pola pertumbuhan udang air tawar adalah b<3 alometrik negatif.