Pengaruh Implementasi Model Pembelajaran CINQASE Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Dan Penguasaan Konsep Peserta Didik Pada Pokok Bahasan Fluida Statis - Rahmatin, Johana Aulina; Wahyudi; Doyan, Aris; Hikmawati (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Hasil obervasi awal yang telah dilakukan peneliti di SMAN 2 Mataram menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep pada materi fluida statis masih tergolong rendah. Hal tersebut dikarenakan pada materi kompleks siswa kurang tertarik untuk belajar suatu yang abstrak dengan metode ceramah atau metode konvensional lainnya. Model pembelajaran CINQASE merupakan model pembelajaran yang dirancang khusus guna meningkatkan kemampuan berpikir peserta didik. Sehingga Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CINQASE terhadap kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep peserta didik pada pokok bahasan fluida statis di SMAN 2 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik Fase F Kelas XI SMAN 2 Mataram. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh peserta didik kelas SAINS 4 sebagai kelas kontrol  dan peserta didik kelas SAINS 5 sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian dalam mengukur kemampuan berpikir kritis diuji menggunakan tes uraian sedangkan untuk mengukur penguasaan konsep digunakan tes pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran soal, dan daya beda. Hasil tes akhir (post-test) yang diperoleh dari kelas eksperimen dan kelas kontrol dianalisis dengan uji normalitas dan homogenitas terlebih dahulu untuk kemudian diuji hipotesis (Uji MANOVA). Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,00 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CINQASE terhadap kemampuan berpikir kritis dan penguasaan konsep peserta didik pada pokok bahasan fluida statis.