Penerapan Media Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Matematika - Kinasih, Dinda Sekar; Peberwanti, Baiq; Munawarah, Baiq Siti; Trisani, Bella; Amaliah, Atika Rizki; Haifaturrahmah (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Media pembelajaran masih jarang digunakan oleh guru. Guru masih kesulitan untuk mengembangkan media sesuai dengan tuntunan abad 21, dimana guru dan siswa dituntut untuk mempunyai kemampuan tersebut. Selain itu penelitian ini didasari karena kurangnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika dengan menggunakan media puzzle. Penelitian ini dilakukan pada kelas I di SDN 45 Ampenan. Hasil penelitian yang menggunakan II siklus pada pembelajaran Matematika yakni materi penjumlahan dan pengurangan dengan melihat rendahnya nilai ulangan peserta didik. Oleh karen itu, pada siklus I dengan hasil 10 dari 27 peserta didik memperoleh ketuntasan nilai KKM, sedangkan pada pembelajaran siklus II mendapatkan hasil 20 dari 27 peserta didik memperoleh nilai diatas KKM, sehingga hasil pembelajaran dengan penerapan media puzzle untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik mata pelajaran matematika kelas I SDN 45 Ampenan telah tercapai.