Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Pada Mata Pelajaran Biologi Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Rosa Nurhidayati; Mahrus; Lestai, Tri Ayu (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Model Problem Based Learning adalah konsep pembelajaran yang membantu guru menciptakan lingkungan belajar yang dimulai dengan masalah pokok yang relevan bagi siswa dan memungkinkan siswa untuk mendapatkan pengalaman belajar yang lebih realistis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning mata pelajaran biologi terhadap kemampuan berpikir siswa SMAN 1 Narmada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh bahwa kelas XB dan XE kelas eksperimen serta kelas XD dan XF sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis adalah tes tertulis berupa 10 pertanyaan pilihan ganda dan lima esai. Data dianalisis menggunakan Uji t-independent pada taraf signifikansi 5% dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil uji hipotesis di kelas eksperimen dan kontrol, pengaruh model PBL terhadap mata pelajaran biologi terhadap siswa berpikir kritis di SMAN 1 Narmada.