Merdeka Belajar: Pengaruh Implementasi Pembelajaran P5 Terhadap Sikap Mandiri Siswa - Andini, Adri; sukardi, sukardi; Ananda Wahidah (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Tujuan penelitian adalah mengetahui keterlaksanaan Merdeka Belajar: Pembelajaran P5 Terhadap Sikap Mandiri Siswa di Mataram. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian sebanyak 329. siswa, teknik penetuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel yang didapat sebanyak 180. Metode pengambilan sampel yaitu simple random sampling., Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Sebelum instrumen disebarkan, terlebih dahulu dilakukan uji coba kepada 35 siswa. Untuk menguji validitas instrument menggunakan korelasi product moment dan rumus Cronbach’s alpha untuk menguji reliabilitas lalu diperoleh hasil sebesar 0,860. Uji persyaratan terdiri dari uji normalitas dan linearitas. Penghitungan hipotesis menggunakan analisis korelasi dan simple linier regression yang dihitung menggunakan SPSS versi 27' windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi antara variabel merdeka belajar:  pembelajaran P5 (x) dan sikap mandiri (y) karena uji hipotesis analisis korelasi sebesar 0,000 kurang dari 0,05. Sedangkan untuk uji hipotesis simple linier regression diperoleh perhitungan thitung 4,453 > ttabel 1653. Hasil uji regresi linier sederhana terdapat pengaruh merdeka belajar: pembelajaran P5 terhadap sikap mandiri siswa, dengan variabel yang dipengaruhi sebesar 10,0%.