Pengaruh Pembelajaran Flipped Classroom terhadap Hasil Belajar Matematika siswa - Arya, Lalu Ramas; Prayitno, Sudi; Triutami, Tabita Wahyu; Baidowi (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Tanjung tahun ajaran 2023/2024. Materi yang digunakan adalah sifat bangun geometri yang diajarkan pada semester genap dengan model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan LKPD dan video pembelajaran sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Sampel penelitian sebanyak 58 siswa yang terdiri dari 30 siswa kelas eksperimen dan 28 siswa kelas kontrol yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan menggunakan instrumen pretest dan posttest. Adapun data posttest menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal pada kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Hasil analisis data N-Gain score menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan. Hasil uji t pada penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 2 Tanjung Tahun Ajaran 2023/2024 setelah diberikan pembelajaran Flipped Classroom. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Flipped Classroom berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 2 Tanjung tahun ajaran 2023/2024.