Pengembangan Media Crossword Puzzle Bergambar Pada Pembelajaran IPA - Hakiki, Irman Putra; Istiningsih, Siti; Erfan, Muhammad; Rahmatih, Aisa Nikmah (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Penggunaan media di sekolah dasar saat ini menjadi metode inovatif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam penguasaan materi pembelajaran. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, keterampilan guru, dan penyesuaian tingkat kesulitan masih ada. Untuk memaksimalkan manfaatnya, diperlukan pengembangan pelatihan guru, serta penyesuaian media dengan kurikulum dan kebutuhan siswa. Dengan upaya ini, media dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah dan kelayakan media yang dikembangkan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan atau Resesarch and Development (R&D) dengan menggunakan metode pengembangan ADDIE (Assume, Design, Development, Implementation, Evaluation).  Produk yang dikembangkan berupa media crossowrod puzzle bergambar pada pembelajaran IPA kelas IV. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis data kuantitatif diperoleh dari hasil validasi ahli materi, ahli media dan respon siswa  Berdasarkan hasil dari validasi ahli media menunjukkan tingkat sangat valid dengan resentase validitas 96%. Serta penilaian ahli materi menunjukkan kriteria valid dengan pesentase 80%. Tahapan kepraktisan dalam penelitian menunjukkan bahwa angket respon peserta didik pada uji coba kelompok kecil menununjukkan kriteria sangat praktis mendapatkan presentase 98,6%. Serta uji coba kelompok besar menunjukkan kriteria skor sangat praktis mendapatkan presentase 95,5%.