Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Animasi Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Muatan Pelajaran IPA Kelas IV di SDN 20 Ampenan - Wahdah, Nurul; Widiada, I Ketut; Hasnawati, Hasnawati (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampan yang harus dimiliki peserta didik di abad ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan media animasi terhadap kemampuan berpikir kritis pada muatan pelajaran IPA kelas IV di SDN 20 Ampenan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Subjek dalam penelitian adalah semua peserta didik kelas IV A dan IV B yang jumlah keseluruhanya terdiri dari 45 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning berbantuan media animasi terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV di SDN 20 Ampenan. Hal ini terlihat dari nilai posttest kelas eksperimen sebesar 74,43 sedangan nilai posttest kelas kontrol sebesar 71,41. Serta pengujian hipotesis bahwa Ho ditolak dan Ha diterima karena (2,145) > (1,682). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui penggunaan model problem based learning berbantuan media animasi.