Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Teori Gagne Dalam Meningkatkan Disposisi Kritis Dan Berpikir Kritis Biologi Siswa SMA - Arifin, Rizki Dewi Sativa Lestari; Sukarso, AA; Kusmiyati; Setiadi, Dadi (Journal of Classroom Action Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning berbasis Teori Gagne dalam meningkatkan disposisi kritis dan berpikir kritis biologi siswa SMA. Penelitian ini dilakukan dengan metode desain Non-equivalent Pre-test & Post-test Control Group Designs. Data kemampuan disposisi kritis dikumpulkan menggunakan angket dan berpikir kritis dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Subyek penelitian ini adalah 72 siswa yang terbagi dalam 2 kelas (kelas X A dan X C), yang diambil dari populasi seluruh siswa SMAN 1 Narmada dengan menggunakan teknik non probabilty sampling yaitu sampling jenuh. Analisis data menggunakan uji t dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan disposisi kritis dan berpikir kritis pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol yang ditunjukkan oleh hasil uji t sebesar 0,000<0,05. Peningkatan disposisi kritis untuk kelas eksperimen tergolong pada kategori sedang (N-gain = 0,61) dan kelas kontrol dalam kategori sedang (N-gain = 0,40). Peningkatan berpikir kritis untuk eksperimen tergolong sedang (N-gain =0,61) dan di kelas kontrol dalam kategori sedang (N=gain =0,42). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh terhadap penerapan model pembelajaran berbasis Teori Gagne berorientasi Problem Based Learning (PBL) yang dapat membangun disposisi kritis dan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Biologi.