ANALISIS KUAT TEKAN PAVING BLOCK UNTUK PERKERASAN JALAN - Rumangun, Yustina; Suraji, Aji; Irawan, Dafid (Prosidia Widya Saintek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai kualitas paving block untuk perkerasan jalan yang diambil dari empat lokasi produksi yang berbeda terhadap uji paving yang sesuai (Standar Nasional Indonesia) SNI 03-0691-1996. Adapun Paving block yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk bata dan kombinasi perlakuan sebanyak empat perlakuan dengan 16 sampel dimana setiap perlakuan diambil empat sampel benda uji untuk mendapatkan hasil akhir rata-rata dari masing-masing sampel. Lokasi produksi paving block yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dari Pakis, Batu, Turen, dan Wajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Analisis Of Varians RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan Î± sebesar 5%. Pada hasil penelitian ini didapatkan kuat tekan paving block paling tinggi yaitu dari Turen dengan nilai kuat tekan sebesar 57.31 Mpa, ke-2 dari Batu sebesar 40.93 Mpa, ke-3 dari Wajak sebesar 34.63 Mpa, dan yang paling rendah yaitu dari Pakis dengan nilai kuat tekan sebesar 23.70 Mpa. Selain itu, rata-rata daya serap air paling tinggi yang diperoleh pada paving block yaitu dari Turen sebesar 8.77% dan penyerapan paling rendah dari Wajak sebesar 7.63%